Директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Викторовна Новгородова приняла участие в презентации города Харбина

6 декабря, директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Викторовна Новгородова приняла участие в презентации города Харбина (КНР), во время которой прошла Биржа деловых контактов между российскими и китайскими предприятиями. В мероприятии приняли участие представители 25 предприятий из Владивостока и 38 компаний из КНР, которые работают в таких сферах, как наука и техника, торговля и экономика, строительная и транспортная отрасли, гуманитарные контакты и туризм, сельское хозяйство. Презентация состоялось на площадке конгресс отеля "Экватор".

Мероприятие прошло в рамках визита во Владивосток делегации Народного правительства Харбина во главе с мэром города господином Сунь Чжэ. Организаторами биржи выступили руководство Харбина и администрация города Владивостока. Открыл мероприятие господин Сунь Чжэ.

«Целью презентации Харбина во Владивостоке и Биржи деловых контактов является объединение преимуществ географической близости наших регионов и ресурсов, – подчеркнул он. - Речь идет в том числе об объединении российских достижений в научно-технической области и богатства культуры с промышленной базой и накопленным опытом в торгово-экономической сфере, чтобы на этой основе расширять двустороннее сотрудничество в таких направлениях, как экологически чистое сельское хозяйство, производство продуктов питания, научно-технические исследования, логистика и транспорт, культура и туризм и оздоровление».

Также мэр Харбина выразил надежду, что и китайские, и российские предприятия воспользуются этим уникальным шансом для расширения круга контактов и установления новых партнерских связей.

В заключение господин мэр пригласил всех присутствующих посетить Харбин, в том числе чтобы принять участие в очередном Фестивале снега и льда, который пройдет там в начале января 2020 года. Все гости фестиваля смогут насладиться прекрасными зимними пейзажами, очарованием смешения западной и восточной культур и почувствовать горячее гостеприимство местных жителей.

Участников встречи поприветствовал и заместитель главы администрации дальневосточной столицы Константин Лобода. В своём обращении вице-мэр подчеркнул, что Харбин уже более двадцати лет является важным стратегическим партнером Владивостока.

«Принимая во внимание однозначный посыл правительств России и Китая на максимальное развитие всесторонних отношений между нашими странами, считаю прямой обязанностью местных властей прикладывать все возможные усилия для укрепления международного сотрудничества на местах, – отметил Константин Лобода. – Надеюсь, что это мероприятие станет доброй ежегодной традицией, ведь создание постоянной площадки для бизнес-контактов между нашими городами давно назрело. Необходимо устанавливать прямые связи между представителями бизнеса Владивостока и Харбина. У нас есть дефицит этих прямых связей и нехватка информации о возможностях и условиях работы в отношении друг друга».

В ходе мероприятия Елена Новгородова презентовала для делегации города Харбина социально - экономический потенциал Владивостокского городского округа, отметив, что ведущей коммуникативной площадкой для взаимодействия бизнеса и власти на территории города Владивостока является МКУ «Центр развития предпринимательства», и одно из важных направлений деятельности Центра - организация и проведение двусторонних деловых переговоров с представителями бизнеса и официальных кругов иностранных делегаций.

«Владивосток - как ключевой субъект интеграции Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанский регион - выступает в качестве открытой площадки для установления взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных инициатив. Конкурентные преимущества, технологические и инфраструктурные возможности, значительный ресурсный потенциал позволяют рассматривать ВГО как надежного и перспективного делового партнера», - подчеркнула Елена Новгородова.

Затем предприниматели из Китая представили вниманию бизнес-сообщества дальневосточной столицы презентации района Синьцюй, режима комплексной зоны свободной торговли Харбина, предложений логистической компании Haou International Ltd. и Хэйлунцзянской компании по производству стального листа с цветным покрытием «Чжунцзе».

Помимо этого, во время мероприятия состоялась церемония подписания пяти соглашений о сотрудничестве между предприятиями.

Логистическая компания Haou International Ltd. и ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт» подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве. ООО «Хэйлунцзянская компания по производству стального листа с цветным покрытием «Чжунцзе» и ООО «Торгово-строительная компания Ист-Инвест» закрепили деловые отношения Договором о сотрудничестве. ООО «Харбинская компания по развитию культурной индустрии «Урал» и Приморское отделение Союза художников России подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Харбин глазами российских художников», а Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Харбина и РОО «Приморская федерация автомобильного спорта» - соглашение о проведении Снежного авто-моторалли Владивосток - Харбин. И, наконец, ООО «Харбинская компания по развитию культурной индустрии «Урал» и ООО «Пасифик Медиа» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере организации участия фольклорных творческих коллективов из России в крупных культурных мероприятиях Харбина.

Напомним, также во время визита делегации Народного правительства Харбина во Владивосток состоялась протокольная встреча главы дальневосточной столицы Олега Гуменюка и мэра Харбина господином Сунь Чжэ в городской администрации.

Справочно:

15 июня 2017 года состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских отношений между городом Владивостоком (Российская Федерация) и городом Харбином (Китайская Народная Республика).

Город Владивосток и город Харбин, руководствуясь принципами, изложенными в Коммюнике об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, стремясь к стимулированию взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, укреплению и развитию сотрудничества между городами, путём переговоров согласились установить побратимские отношения.

Основные направления сотрудничества – торгово-экономическое, научно-техническое, сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, развитие приграничной инфраструктуры.

среда, 11 декабря, 2019