22 августа обсудили вопросы, посвященные вопросу снижения количества нестационарных торговых объектов во Владивостоке

22 августа, представитель МКУ «Центр развития предпринимательства» Быватов Артем принял участие в круглом столе, посвященному вопросу снижения количества нестационарных торговых объектов во Владивостоке. Мероприятие состоялось на площадке  ВГУЭС.

Напомним, что согласно постановлению администрации города Владивостока от 01.07.2019 г. №2455  «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока», от 29.03.2013 г. № 845  «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа» исключено порядка 150 нестационарных  торговых объектов  из схемы размещения НТО, что составило 7,52% от общего числа хозяйствующих субъектов (1128) и вызвало широкий общественный резонанс среди собственников нестационарных торговых объектов.

В круглом столе приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, координатор  «Ассоциации малоформатной торговли» (AМТ) во Владивостоке Сергей Коваленко, руководитель департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль, руководитель  аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко, вице-президент Союза «Приморской торгово-промышленной палаты» Виктор Шаповалов, представители Приморского отделения «Опоры России» Любовь Горячкина, Виктория Грибова, Юрий Жилинский, члены некоммерческого партнерства «Современный бизнес – Приморью» Андрей Косолапов, Дмитрий Алексеев, член Общественной палаты  Приморского края  Павел Гетман, член правления Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман  Ершов, заместитель генерального директора ООО «Прима Медиа» Алексей Мигунов  и другие заинтересованные лица.

Модератором мероприятия выступил председатель Приморского отделения «Союза журналистов России» Виктор Суханов.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик, отметив, что постановление «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа» принято, и этот факт необходимо признать. Так же, по словам Андрея Петровича, Дума города Владивостока всегда открыта к диалогу с бизнес-сообществом  и готова оказывать содействие в решении острых вопросов.

Участники круглого стола обратились в Департамент лицензирования  и торговли Приморского края с просьбой пересмотреть существующий Приказ от 15.12.2015 г. №114 с целью скорректировать его в части установления переходного периода и разработки механизма, позволяющего сохранить существующие арендные отношения.

Основной причиной обращения послужило внесение изменений в действующий Приказ от 12.04.2018 г. В новой редакции в Приказе предусмотрено основание для исключения из схемы НТО, а именно:

4.2.3. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, включенный в Схему, подлежит исключению из нее в случаях:

1. прекращения деятельности хозяйствующего субъекта и внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей;
  2. передачи по любому законному основанию третьему лицу права на осуществление торговой деятельности в месте размещения нестационарного торгового объекта, включенного в Схему;
  3. неоднократного (более двух раз в течение одного календарного года) нарушения законодательства Российской Федерации, после вступления в установленном порядке в законную силу решения уполномоченного органа и (или) суда о привлечении хозяйствующего субъекта к административной ответственности, при условии не устранения административного нарушения, связанного: с нарушением земельного законодательства Российской Федерации; с несоответствием указанных в Схеме сведений о нестационарном торговом объекте по виду, специализации, периоду его размещения; в случае реализации в нестационарном торговом объекте товаров, реализация которых запрещена действующим законодательством Российской Федерации;
  4. по заявлению хозяйствующего субъекта о добровольном исключении его из Схемы.

Второй пункт вышеуказанных изменений в большей степени затронул интересы собственников нестационарных торговых объектов.

По результатам проведения круглого стола можно отметить, что на текущий момент вопрос по размещению нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа является одним из важнейших и требующих внимания. Все конструктивные предложения и инициативы, озвученные на мероприятии, будут приняты во внимание муниципальными властями при дальнейшей работе по данному вопросу.

среда, 28 августа, 2019