11 апреля участникам семинара рассказали о возможности привлечения инвестиций в форме облигаций

Как привлечь инвестиции в бизнес с помощью облигаций рассказали в Центре развития предпринимательства 11 апреля.

В качестве спикера выступил директор филиала Инвестиционной Компании «Фридом Финанс» в городе Владивостоке Игорь Румянцев.

"Облигации являются альтернативным способом привлечения капитала, которым может воспользоваться любой предприниматель", - отметил Игорь Валерьевич.

В ходе семинара спикер рассказал обо всех этапах процесса выпуска облигаций, правовых основах использования, инфраструктуре и участниках рынка облигаций. Также в мероприятии были рассмотрены плюсы и минусы для заёмщика и инвесторов.

Говоря о преимуществах использования облигаций можно отметить, что взаимоотношения между владельцем облигации и эмитентом аналогичны взаимоотношениям кредитора и кредитуемого, с одной лишь разницей: инвестиции, совершаемые при покупке облигации, не требуют оформления залога или поручительства. Это упрощенная схема займа, используемая эмитентом для привлечения дополнительных денежных средств на развитие предприятия или конкретной программы, будущий доход от которых послужит источником погашения облигации.

Наряду с очевидными преимуществами облигации имеют ряд недостатков.

Поскольку облигация является долговым обязательством эмитента, она старше, чем акция. Вкладчики, инвестиционная политика которых ориентирована на надежность, предпочитают покупку облигаций. Следственно менее рискованный вклад обуславливает меньшую процентную ставку и как следствие, меньший доход, по сравнению с акциями.

Покупка облигаций любого номинала не влияет на размер уставного капитала. Держатели облигаций – не являются акционерами и не имеют права принимать участие в управленческой деятельности компании.

В заключительной части семинара участники высоко оценили практическую значимость выбранной темы и смогли получить ответы на возникшие вопросы. В целях повышения финансовой грамотности населения МКУ «Центр развития предпринимательства» планирует проводить мероприятия совместно ИК «Фридом Финанс» на регулярной основе.

пятница, 12 апреля, 2019