Круглый стол «Механизмы государственной финансовой поддержки субъектов МСП. Кредитно-гарантийная поддержка на льготных условиях»

Во вторник, 05 июня, в МКУ «Центр развития предпринимательства» прошел круглый стол «Механизмы государственной финансовой поддержки субъектов МСП. Кредитно-гарантийная поддержка на льготных условиях».

В мероприятии приняли участие собственники и руководители малого и среднего бизнеса, которые планируют воспользоваться продуктами Гарантийного фонда Приморского края, МСП Банка, а также муниципальной финансовой поддержкой.

В ходе мероприятия исполнительный директор НО «Гарантийный фонд Приморского края» Ксения Плетцер подробно разъяснила базовые требования к субъекту МСП - получателю государственной поддержки согласно 209-ФЗ, порядок оказания гарантийной поддержки, продуктах, предоставляемых региональным Гарантийным фондом. Привела яркие примеры из практики тех предпринимателей, которые воспользовались продуктами Гарантийного фонда Приморского края, дала практические рекомендации в сфере оптимизации процесса обеспечения кредитов и особенностей механизма кредитования малого бизнеса в целом.

Следующим слово взял региональный директор АО «МСП Банк» Алексей Ильчук, который обозначил действующие кредитные программы банка, категории проектов для оказания кредитно-гарантийной поддержки АО «Корпорация МСП, а также сориентировал о работе в системе АИС НГС, позволяющей предпринимателям получить кредиты в режиме онлайн с использованием электронной цифровой подписи.

Стоит напомнить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1706 от 30.12.2017 г. утвержден список банков-участников программы льготного кредитования малых и средних предпринимателей, а также денежные лимиты по программе. Так, субъектам МСП доступны федеральные субсидии с конечной ставкой 6,5% годовых. Кредиты выдаются на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг, деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли.

В свою очередь, МКУ "Центр развития предпринимательства" как единый городской информационный пункт для предпринимателей, готов оказать содействие по консультированию по вопросам кредитно-гарантийной поддержки для дальнейшего финансирования АО «Корпорация МСП».

В заключение экономист Центра развития предпринимательства Ксения Зубко представила ценную выжимку информации о требованиях к получателям финансовых субсидий в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2014-2020 года, напомнила о том, что специалисты Центра развития предпринимательства готовы оказать любую методическую помощь в подготовке документов и пригласила всех заинтересованных лиц уже на очную консультацию в Центр.

В ходе мероприятия участники активно задавали волнующие их актуальные вопросы и получали экспертное мнение спикеров.

Встреча прошла продуктивно, поскольку на мероприятии собрались те, кто стремится к получению новых знаний для повышения эффективности бизнес-процессов.

среда, 6 июня, 2018